BelBottoBlu

相叶重症患者🍃

病态——审美的4个层次

昨晚去刷夜做活动的PPT,早上7点多回寝室,从8点睡到下午5点

现在又困了,写完这个就去睡


想到一个月前在网上买了个日语网课,结果搞得要吃土,不停地围着这个那个忙来忙去,开始是每天3课时刷日语,后来开始复习专业课准备期末复习,期间被社团的各种活动困扰忙碌,然后是昨天的4级考试。

接下来的一段时间,就放在专业课上,失联一段时间好了。


一个月前,不停地想着,思考今后何去何从云云。从大二下开始,终于从新入大学的兴奋和新奇中回过神来,也意识到大学并不是代表着你获得了自由,而是一个新的旅程——没有了父母老师的督促、紧张的升学压力,有的只是大把的时间供你自行支配,稍不留神,就匆匆度日,毫无成就感了。

也是从大二下开始,为了平复心情,开始接触文学,特别是更纤细细腻的日本文学,并从中获得平静和慰藉。不需要别人的肯定和表扬,就能获得满足感,这是一直以来困扰我的问题,竟然在那段时间内得到解决。

——不断地向内探察自己的内心,不断地阅读带着丑恶、病态、扭曲的故事,却从中真真切切地体味到人性的复杂微妙,和生活的偶然性。


前几天晚上无意中看到马未都先生关于审美的几个境界,最高层次竟然是“病态”,很赞同。想起以前高中的一个英语老师,性格相当怪异孤僻,能力却很强,是个很有个性的人,或者说,是个很有人格魅力的人(不过这种魅力,应该只有很少的人才能体会)

又如,近来看到一个关于认为是IQ重要还是EQ重要的问卷调查。有近80%的人认为是EQ高更有前途。个人很不赞同,这是一种对问题的虚弱的逃避

IQ代表为一种学习新事物的能力,并不是先天决定的,而是通过慢慢的培养和有意识的训练。很多人没有耐心和毅力去付出千万次的努力去获得一种新的技能,而更注重人际交往,并将有实际技能的人贬低为“被管理的职员”,而将高EQ的人视为“管理者”,这是一种错误。

我一向很羡慕那些有实际技能的的人,比如某种外语。

个人认为,学习能力强的人代表的是很多种优秀品质,只这些有些品质促成了这些实际技能的获得——而并不是表面上的“仅仅是有这种专业技能”而已。这是愚蠢的想法。

优秀的学习者并不等于低EQ,是geek,是难以相处的人。

因为有庞杂的知识体系,所以带来了太多的思想精神碰撞,不断地打破、重塑。那种重建后的高度是单单注重交流沟通的高EQ者难以理解,甚至会误解的境界

那种境界或许就是审美上的“病态”。不被凡人所理解,也不在意被理解或被误解。作为一个独立的人的存在。从获得知识的过程中意识到自我的存在,体会到自己的真正欲求,认识到自己的种种缺陷。

意识到生活的偶然性和复杂性,种种碰撞一环节一环节地传导,最终造就了现在这个结局——这个结局很荒谬,很违背常理,甚至是带有罪恶性质的。但是你能理解这个过程,并承认其存在,就是对这个世界的荒诞的承认。种种的傲慢与偏见消失不见,甚至体会到独一无二的荒诞奇妙的病态美。


我自己很讨厌偏见、愚蠢、自大性格特质,永远自以为是,却不愿改进学习。过于专注于自身,而否定自己不理解的其他事情。

这样,永远不可能体会到这个世界上的另一种违反常识的美。

人活在这个世界上,如果不体会一下另一种人的思考轨迹,也会觉得遗憾。更遗憾的是,什么都不知道就离开了这个世界。

评论
热度(4)
©BelBottoBlu | Powered by LOFTER