BelBottoBlu

相叶重症患者🍃

unravel

这篇文是以很喜欢的日漫《东京喰种》的主题歌为题目了。

最近在想,以怎样的态度去看待这个世界,或者准确说是用怎样的语气去表述生活。

过去,我是习惯用严肃学究式的方式去陈述批判,引经据典锵锵有力。可能是受到鲁迅的一句话的影响”对我的敌人,我是到死都不会原谅的”。对于看不惯的事情或者人毫不原谅。

但是,现在越来越认识到固执己见的人的可笑和可怕,于是后来渐渐不再锋芒毕露地揭露批判。

看得越多,就会意识到,恶的事情的发生追根究底都有其合理的原因,这是其一;另一方面,看到的听到的也不一定是事实,个人看法也好、大众舆论也好,它的走向并不会顺着“真实”走下去,太容易受控制受影响了。

真正可怕的是每个旁观者的偏见、固执、无知。那些没意识到的恶意是真正恐怖的所在,怕的不是已经知道的,而是未知的。

一环接一环的欺骗、无知、自以为是、固执己见,使“真实”淹没于无休无止的表象下。从gov的“善意”隐瞒、控制、维稳,到主流媒体的受各种利益博弈后才选择性报道的人、事、观点,到个人的偏见、固执——到最后,剩下的唯一的真实恐怕就是“你意识到'真实"并不一定是"真实"“这一个观点了吧。

”碎片化时代”好像是给当下贴的某个标签之一。的确,我们不再是集体主义时代那样整齐划一,每个人都很自我,人与人之间的间隙区别越来越大。光怪陆离、波谲云诡的社会现象已经让我们感到底线越来低(或者宽容度越来越高?)。

有很多很多群体,每个群体都有自己的表述世界的语气方式。有很多群体,我们甚至不能理解ta们说的是什么(即使都是中文)。

写到这里,突然想到某种可能性,对我自己现在的状态来说。可能我现在走上了岔路,还没找到最适合自己性格、三观的目标。这个目标的确定可能是个KEY的作用,至于确定后的走向尚不清楚,但是至少应该不是现在的有点混沌的心理状态。

拉回来说吧Unravel——解开:摆脱:阐释。我很喜欢这个词,面对这个前所未有的难以掌控预测的世界,夸张点说,就是“崩坏”的世界,崩坏的个人,unravel很难。

在《东京喰种》中,金木研意外从人类变成了喰种,可以说,他被迫面临一个黑白颠倒、正邪难分、三观崩坏的世界。how to unravel就像是一柄达摩克利斯之剑悬在他头上,谁都没有权力去指责他的选择,因为我们没有那个资历。

村上春树的《海边的卡夫卡》中,15岁的少年田村卡夫卡受到来自亲生父亲的诅咒:他最终会杀死他的父亲,奸污他的姐姐,和母亲发生性关系。他被迫离家出走,却陷入诅咒中。在踏进森林中时,他顺从自己的内心,丢掉了所有救生工具,只身前往另一个世界。但最终返回了现实世界,“成为了世界上最顽强的15岁少年,融入了新的世界”。

以上都是成长的故事,背景都足够光怪陆离了。我们都比想象中坚强强大,这是肯定的。面对“崩坏的”、“虚假的”世界,每个人都遵从自己的选择,应该就是对自己来说最好的决定。

——这就是我认为的unravel的结局所在。

摇摆也好、歧路也罢,意识到了就纠正过来。这个过程恐怕不会简单,但是心态上应该有沉稳镇定。

自我却又包容,这就是最好的结局。

评论
热度(4)
©BelBottoBlu | Powered by LOFTER