BelBottoBlu

相叶重症患者🍃

没有色彩的yeto和她的巡礼之年

还挺能体现当下心态的一篇文。

拯魂:


一、我们为什么这么讨厌自己? 

 
 

我觉得是两个原因: 近距离祛魅和过度控制倾向 

 
 

1、近距离祛魅 

 
 

有句话叫距离产生美,我们每个人展示在外人眼中的形象,都是 经过包装,有选择地展示的。那些缺点、不足、黑暗面,我们选择尽量少的示人。 

 
 

可是, 你无法对自己隐瞒。 

 
 

你太了解自己了,距离太近,纤毫毕露,从内到外,看个精光。 

 
 

所以,你觉得自己怎么这么多缺点啊,这么多问题啊,别人说你好,你都觉得那是你不了解我。 

 
 

是啊, 你太了解自己,以至于过度放大了自己的缺陷面。 

 
 

其实人都是这样的,你看到的他人,也是他人包装过后选择性展示的样子, 你觉得很有魅力的人,等你和他生活在一起,也可能很快就会发现他一堆的缺点。 

 
 

当年李敖娶了胡茵梦,大才子娶了大明星,看起来金童玉女,没想到却是两人的幻灭,胡茵梦受不了李敖的神经质和占有欲,李敖更接受不了荧幕上的大美人居然便秘……(后因胡茵梦不堪忍受国民党封杀、进而在一场官司中做了不利于李的证词,两人决裂分手,这点我是一知半解了,谢谢指出原表达不妥之处) 

 
 

距离太近,就是个祛魅的过程。 

 
 

2、过度控制倾向 

 
 

我们在年轻时,容易有一种错误的倾向,就是 过度控制。 

 
 

也许是年轻人经历还少,也许是对未来很多期望,总之,就是 认为这个世界是可以控制的。 

 
 

但凡出现无法控制的情况,就会接受不了,就会难受。 

 
 

这种控制体现在两个方面, 一是对于外部结果的控制,二是对于自己行为的控制。 

 
 

对于外部结果,觉得我付出了就要有结果, 如果没有结果,那么要么是世界不公,要么是自己不够努力。 

 
 

向外攻击或者向内攻击。 

 
 

对于自己行为的控制就更可怕了,很多人被一些特殊、个别的例子误导(比如前一段很著名的清华学霸),希望把自己生活的 每一分钟都规划起来,期望自己能够按计划行动。 

 
 

然后往往事与愿违。 

 
 

因为你是人,不是机器人。 

 
 

人太复杂,价值观、心智、心理、行为……盲目地想要控制一切,最后只会让自己 不断体验到挫败的情绪。 

 
 

当然, 自控是需要的,是进步的方向,但是, 过度控制则不是。 

 
 

当系统比较简单时,高度控制还是可能做到的,但 系统很复杂时,高度控制就难度极高。 

 
 

计划经济为什么一开始总是效率极高,效果很好,后来就问题多多,几乎失控。就是因为一开始一穷二白,系统很简单,后来越来越复杂,就控制不能了。 

 
 

你已经长大了,要面对一个 足够复杂的世界和足够复杂的自己,你应该接受一个现实: 

 
 

就是无论是外部的结果还是自己的行为, 都只能做到部分可控。 

 
 

对于无法控制的部分,要学会接受,留出自由空间。在之后的生活中,通过努力 不断提高对事情的把握能力和自控能力,但不可以追求过度控制。 

 
 

物极必反,过度控制的另一面,就是 失控。 而你,很容易因为失控而攻击自己。 

 
 

------------------------------------------------------------ 

 
 

二、一开始,我们不要追求喜欢自己,而要追求不那么讨厌自己 

 
 

循序渐进,心急吃不了热豆腐。 

 
 

喜欢自己是一个难度较大的事情,先做到不那么讨厌自己,则相对容易。 

 
 

基于我们前面分析过的原因,想要不讨厌自己,也从两方面努力。 

 
 

1、科学、全面地看待自己的优缺点,以及别人的优缺点 

 
 

不要苛责自己。 

 
 

自己没有你想的那么差,别人也没有你想的那么好。 

 
 

科学全面看待一个人需要有 足够近的距离和足够长的时间, 不要盲目相信完美的他人,就是知乎上的大神形象,其实也是包装过、有选择展示的结果,这很正常,我们对外都是如此,东坡也不例外。

 
 

你看不到的缺点,不见得没有,只是你还没看到。 

 
 

2、放弃过度控制的倾向,追求部分可控 

 
 

没有过度控制,就没有失控带来的挫败和自我攻击。 

 
 

接受有些事情是自己无法控制的,接受这个世界随机性的一面。 

 
 

接受运气的重要性,接受人力有时而尽。

 
 

接受自己懒惰、虚伪、黑暗的一面。 

 
 

放过自己。 

 
 

不用担心自己会从此堕落, 自由也可以通向自控,你没试过,但不代表这条路不存在。 

 
 

------------------------------------------------------------------

 
 

三、多看自己的优点,出成绩,做几件让自己都认可的漂亮事 

 
 

多看自己的优点,这会让你对自己的价值有个更客观的评判。 

 
 

我们这样的完美主义性格,是容易因为一点点瑕疵就否定一切的。 

 
 

同时,你要真正努力,去做几件让自己都认可的漂亮事。 

 
 

你要有点成绩。 

 
 

前面我们说了,缺点和缺陷我们要接纳,但是这不意味着我们就不需要努力了。 

 
 

喜欢是一个很高水平的心理状态,想想你喜欢过的人和物,是不是都有 明显的优点? 

 
 

你要努力,要耐心,要寻找方法,要坚持,最终,要真正做一些事情。 

 
 

这些事情可以让你在困难和黑暗时找到自我的认同和再起的勇气。 

 
 

当年,我也是做成过那件事的呢! 

 
 

无论是考上了想考的学校,还是追到了想追的人,无论是靠自己赚到了学费,还是拿到了一等奖学金。 

 
 

无论是写出了一本百万字的小说(哪怕没卖几个钱),还是玩游戏玩到了很高的水平(我大学同学直接进了游戏公司),无论是坚持了三个月的长跑,还是学会了打扮让自己每天精神漂亮…… 

 
 

你要有成绩,你要有支撑自己自我认同的东西。 

 
 

这些让你相信,你是一个值得喜欢的人,哪怕暂时在谷底,但是,你相信自己,曾经做到过,那今后,也会做到。 

 
 

喜欢自己不是空中楼阁,你要做些事情,为它奠基。 

 
 

------------------------------------------------------------- 

 
 

四、时间和经历会教给我们体谅和珍惜 

 
 

年少时,我们容易过度的自负,如果受挫,又容易过度自责。 

 
 

年轻嘛,活力迸发,但也不稳定。 

 
 

有一些东西,只有时间和经历能带给我们。 

 
 

比如体谅和珍惜。 

 
 

你慢慢长大,开始明白,这个世界到底有多难混。你开始知道,这个世界是接力赛,不是短跑。你今天付出再多的努力,也比不上他人几代的积累。 

 
 

你开始明白, 自己不是超人,自己就是个普通人,像个普通人一样挣扎,普通人一样犯错。 

 
 

偶有闪光,但是,更多的时间,是在默默无闻地努力。 

 
 

慢慢地,你开始能够体谅一些自己的难处, 有时候辛苦了,自己会对自己说,你也挺不容易的。 

 
 

慢慢地,你开始知道,这个世界上,真正对你好的人,不多。 

而真正能够一直陪伴你的,就只有你自己。 

 
 

你开始体谅这个普通人,开始珍惜他的努力。 

 
 

这时候,你喜欢他吗? 

 
 

你也不知道,有时候,你还是看不上他,觉得他不够优秀,不够努力,有时候还是觉得他太平凡了,进步地太慢了。 

 
 

可是,你也开始知道, 其实,他是不容易的。 

 
 

------------------------------------------------------------- 

 
 

写了很多,回顾一下。 

 
 

1、我们讨厌自己的原因,一是距离太近导致魅力尽失,把自己的缺陷放大了,二是追求过度的控制,然后因为经常失控而攻击自己。 

 
 

2、喜欢自己之前,先做到不那么讨厌自己,办法就是全面看待自己和他人的优缺点,同时放弃过度的控制。 

 
 

3、多看自己的优点,出点成绩,做几件漂亮的、让自己认可自己的事。 

 
 

4、时间和经历让我们学会更多的体谅和珍惜。 

 
 

5、不止是对自己, 对他人,也是如此。 

 
 

6、目前做不到,也不用太担心,慢慢来,心理是幽深之所,慢慢来效果好一些。 

 
 

希望对大家有些启发。 

 
评论
热度(12)
  1. 未熄的炭火一步 转载了此文字
  2. BelBottoBlu一步 转载了此文字
    还挺能体现当下心态的一篇文。
©BelBottoBlu | Powered by LOFTER